当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市内资讯

业态丰富,模式创新!我市力促跨境电商产业高质量发展

来源:市商务局发布时间:2021-07-16 12:37:00访问量:

不久前,赣州跨境电商产业协会正式成立。协会的成立,是产业发展壮大的需求,也反映出跨境电商企业不断增加、行业分工日益细化的行业新生态。协会的成立,将有助于协同政府职能部门共同服务好企业,更好地构建行业内学习分享、信息交流、业务合作的平台,推介带动更多龙头跨境电商企业落户赣州,为赣州跨境电商综试区建设贡献力量。

近年来,我市将开通跨境电商业务、加快推进跨境电商发展作为有效对冲新冠肺炎疫情对外贸增长的影响、培育外贸新业态新动能、促进经济高质量发展的重要抓手,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,不断做大跨境电商进出口总额,助推外贸产业跃上新台阶。今年上半年,我市累计实现1210进口372984票,进口金额4221.79万元;实现9610出口353票,出口金额27.68万美元。

今年7月1日凌晨,赣州国际陆港“双区联动”首单跨境电商B2B出口业务完成申报,这批共2票4个标准集装箱的跨境电商B2B出口货物货值人民币170万元,分别以“9710”“9810”方式进行申报,由赣州国际陆港中欧班列承运,出口至匈牙利布达佩斯海外仓。事实上,7月1日是全国海关复制推广跨境电商B2B出口监管试点的第一日,赣州提前谋划,抢抓先机。这是自今年3月15日中国赣州—匈牙利布达佩斯“双区联动”班列开通之后,“双区联动”项目的又一重大突破。

今年以来,我市跨境电商业态不断丰富,自去年5月16日我市完成首单跨境电商1210业务、开行的首趟跨境电商班列,赣州跨境电商进出口通道正式打通以来,截至目前,我市已实现9610、9710、9810、1210业务类别全开通,无论是业务量还是业务类别,在同批跨境电商综试区中都稳居前列,跨境电商业态的日益丰满,将有助于进一步推动外贸新业态发展,充分发挥赣州国际陆港国际枢纽的优势,赣州跨境电子商务综合试验区建设迎来新的机遇和空间。

业态丰富的同时,我市跨境电商领域的创新发展成果喜人。今年4月26日,中国(赣州)跨境电子商务发展峰会在赣州国际木材集散中心召开,以“双区联动”和“线上选品”为核心,峰会把跨境电商模式创新摆在关键位置进行交流探讨,围绕传统贸易跨境转型、跨境电商出海新机遇等主题,分析跨境电商发展新趋势和行业新信息,为赣州乃至江西省跨境电商外贸企业提供了全新发展思路和优质物流方案。

事实上,中国(赣州)跨境电子商务发展峰会上探讨的“双区联动”和“线上选品”,都已不是概念,而是已在赣州实际落地的创新成果。今年1月,赣州跨境电商综试区与匈牙利中欧商贸物流合作园区成功签署“双区联动”合作协议,并作为共建“一带一路”国际合作项目,列入中国—中东欧国家领导人峰会成果清单。3月,开通了“赣州—布达佩斯”中欧班列,为“双区联动”提供了契机,创造性地打造了跨境电商中欧班列新型贸易模式,依托“跨境电商+中欧班列”融合发展,加速形成了赣州在华南地区打造跨境电商货物集散中心的新优势。目前,“双区联动”项目运营方已经实现了赣州至欧洲班列常态化运行。另一方面,由赣州国际陆港与市商务局联合建设的跨境贸易选品中心已于今年4月28日正式上线,通过选品中心,挖掘我市各地适合进行跨境贸易的优势产品,利用大数据进行资源整合,优化产品组合,提高跨境贸易质量,经过精心设计、合理布置,提升客户体验,为外商、贸易企业、跨境电商企业提供选品平台。依托选品中心,直观展示当地优质跨境产品,既能吸引周边跨境电商企业进驻快速开展业务,又能快速获得物流方案支持,为跨境贸易企业依托本土产业进入外贸市场提供更多便利。

在我市建设跨境电商综试区的过程中,高位推动和政策保障始终走在前面。今年以来,我市由市领导带队,相关职能部门多次走出去,赴义乌、杭州、九江、南昌等先行区学习考察,一边取经一边摸着石头过河。同时,我市在政策保障方面下功夫,今年4月,通过一系列考察调研,我市对现有跨境电商政策进行了调整,扶持力度进一步加大,《赣州市关于支持跨境电商产业发展的若干政策(征求意见稿)》出台,将着重在跨境电商平台建设、跨境电商企业培育和跨境电商公共服务发展方面掀起新高潮。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览