当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市内资讯

市商务局开展党史学习教育专题学习

来源:市商务局发布时间:2021-06-02 19:14:00访问量:

6月2日,市商务局开展党史学习教育专题学习,市商务局党组书记肖作信以《从百年党史中汲取智慧和力量,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》为题,讲授党史学习教育暨廉政专题党课,市商务局党组成员、副局长、局机关党委书记陈晓峰主持,邀请市委党史学习教育宣讲团成员、市中央苏区研究中心(苏区精神研究所)主任(所长)陈安作《改天换地、艰难曲折、巨大成就—党领导社会主义革命和建设的实践探索》专题讲座,黄桂昌、吴佳丽、张卫东等在家的局领导,市商务局全体干部职工,局机关党委所属离退休、改制企业、行业协会及赣州市赣商联合会党支部党员代表参加。

肖作信在党课中指出,要准确把握“四个时期”,理清党风廉政建设和反腐败斗争史的基本脉络。从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个历史时期中,理清基本脉络、把握核心要义。要深刻领会“四个坚持”,总结好、传承好纵深推进全面从严治党的宝贵经验。深刻领会百年党史中所积累的坚持把党的领导作为根本保障、坚持把正风肃纪作为有力抓手、坚持把人民至上作为永恒主题、坚持把建章立制作为关键举措等弥足珍贵、必须坚持的宝贵经验。要切实认清“四个差距”,正视当前我局干部队伍中存在的问题不足。从平时掌握情况和审计、巡视巡察反馈问题的情况来看,存在思想认识还有差距、责任落实还有差距、纪律作风还有差距、斗争精神还有差距等方面的问题和不足。要全力抓好“四个重点”,以全面从严治党引领保障商务事业高质量跨越式发展。要绷紧廉政之弦,强化理论武装,坚定理想信念,严明政治纪律,确保始终对党绝对忠诚。要扛牢廉政之责,落实好党组主体责任、党组书记“第一责任人”责任、领导班子成员“一岗双责”、党支部和科室及党员干部的责任,切实凝聚齐抓共管的强大合力。要夯实廉政之基,强化廉政教育,从严正风肃纪,推动标本兼治,持续完善不敢腐不能腐不想腐体制机制。要彰显廉政之效,提升能力素质,注重担当实干,促进创先争优,扎实推动商务事业高质量跨越式发展。

陈安围绕社会主义革命和建设史主题,从这一时期所处的历史方位、为什么这一时期称为革命和建设时期、学习这一时期历史的权威书籍、正确认识这一时期历史的依据和准绳等方面解读了如何正确认识社会主义革命和建设时期的历史,从中华人民共和国成立和新民主主义革命到社会主义的过渡、社会主义建设在探索中的良好开端和曲折发展、“文化大革命”的内乱和对内乱的抵制与抗争等方面解读了社会主义革命和建设时期的发展阶段和主要内容,从以王进喜为代表的大庆精神和铁人精神、焦裕禄精神、红旗渠精神、雷锋精神、“两弹一星”精神等方面解读了社会主义革命和建设时期所形成的跨越时空、历久弥新的时代精神,从全面确立社会主义的基本制度、开始全面建设社会主义、探索适合中国国情的社会主义建设道路、创造有利于社会主义建设的和平国际环境等方面解读了社会主义革命和建设时期所取得的历史性巨大成就。

随后,肖作信、陈晓峰、吴佳丽等围绕学习社会主义革命和建设史、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等作了交流研讨。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览