当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

赣州市商务局2020年政府信息公开工作报告

来源:市商务局发布时间:2021-01-29 13:16:00访问量:

2020年,我局认真落实《政府信息公开条例》和上级工作要求压实责任、凝聚合力多措并举做好政府信息公开工作,取得了较好的工作成效,现将有关情况报告如下:

 一、总体情况

(一)强化组织领导。我局坚持把政府信息公开工作列入重要日常工作来谋划部署、推进落实及时调整政府信息公开领导小组,定期听取汇报、研判形势、布置任务,研究解决重大问题。同时,明确政策法规科为责任科室,指定专兼职人员负责全局信息公开工作,协调指导各科室完成各项政府信息公开工作任务。加强内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关,为做好政府信息公开工作提供了坚强的组织保障。

(二)夯实工作基础。印发《赣州市商务局宣传工作方案》等文件,进一步加强和规范我局政府信息公开工作,准确及时宣传报道党的路线方针政策,加大商务工作对外宣传力度,唱响主旋律,打好主动仗。积极派员参加省商务厅及市“两办”、市大数据局开展的政府信息公开相关业务培训,邀请市委讲师团、赣南日报社领导作意识形态和政务新闻等专题授课,提升干部职工做好政府信息公开工作的思想认识和能力素质。

(三)畅通公开渠道改版升级门户网站,对赣州市商务局门户网站进行改版升级,调整为7个一级栏目和26个二级栏目,明确每个栏目的责任科室和任务,及进更新信息。加强对微信号管理,将“投资赣州”微信号更名为“赣州商务”,使之更符合工作实际、更利于促进发展,基本做到工作日每日推出信息。同时,加强与赣南日报社、赣州电视台等主流媒体的合作,围绕疫情防控、保供稳价、招商引资、消费升级、跨境电商等专题开展重点宣传,提升赣州商务的知名度和影响力,营商良好舆论氛围。2020年,我局在“赣州商务”微信号上公开信息1120条,在局门户网站上公开信息706条,在市政府门户网站公开信息98条。

(四)及时回应关切2020年,我局围绕“六稳六保”、紧扣主责主业,牵头、配合制定了《印发关于进一步推动夜间经济发展促进消费升级的实施方案的通知》、《印发关于应对疫情影响促进商贸消费市场复苏的若干措施的通知》、《印发关于有效应对疫情稳定经济增长30条政策措施的通知》、《印发关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的若干措施的通知》等系列政策措施,及时开展有针对性的宣传解读,促进了政策落到实处、见到实效同时,落实421”制度,全年共举办5场新闻发布会,及时发布疫情防控、“六稳六保”、脱贫攻坚等方面信息,以权威高效的信息发布及时准确回应企业、群众关切

   二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

1

0

96

其他对外管理服务事项

2

0

64

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

0 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 9

140.47万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

(三)不予公开

1.属于国家秘密

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危及“三安全一稳定”

4.保护第三方合法权益

5.属于三类内部事务信息

6.属于四类过程性信息

7.属于行政执法案卷

8.属于行政查询事项

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

3.补正后申请内容仍不明确

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

0

0

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复申请

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

(六)其他处理

(七)总计

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0 

0

五、存在的主要问题及改进情况

虽然我局的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些不足之处一是政府信息公开渠道相对还比较有限。二是从事政府信息公开的专兼职人员能力素质还需进一步提高。

针对上述存在的问题,我局进一步提高思想认识,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,将政府信息公开工作作为重要工作抓细抓实抓好,持续提升能力素质,积极拓宽公开渠道,加强沟通协调,凝聚工作合力,不断提升政府信息公开的实效性

 赣州市商务局  

20211月28

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览