当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区资讯

定南县19个项目集中开工、签约,总投资116.18亿元

来源:市商务局发布时间:2021-05-31 19:11:00访问量:

5月29日,定南县举行2021年六大主攻方向项目第二次集中开工和集中签约仪式,8个项目集中开工,11个项目集中签约,总投资116.18亿元,为奋战二季度,实现“双过半”,全面掀起六大主攻方向项目建设热潮加速奔跑,用招商引资和项目建设实绩检验党史学习教育成效,以优异成绩庆祝建党100周年。

集中开工仪式设在主攻现代服务业方向主会场——定南“岿美山·工矿时代”文旅项目开工现场。

县委书记赖正文,县委副书记、县长龙小东,县委副书记温学延,县委副书记、副县长刘文博,县人大常委会主任叶富安,县政协主席陈文新等在家的县四套班子领导;以及深圳五方文化旅游投资有限公司CEO、江西工矿时代旅游发展有限公司董事长张云,深圳五方文化旅游投资有限公司总工程师李来顺,湖南廊筑工程建设有限公司董事长王顺等出席。

赖正文宣布项目开工,钟金华主持,魏更新致辞,张云介绍项目情况。

当日,集中开工的项目有8个,其中工业倍增升级项目4个,现代服务业项目1个,基础设施建设项目3个,总投资26.45亿元。主会场开工的“岿美山·工矿时代”文旅项目,是我县和深圳五方旅投按照国家4A级景区标准联合打造的全域旅游重点项目,该项目占地面积为13.4平方公里,总建筑面积30万平方米,总投资18亿元,定位打造成大湾区乃至全国最大的工矿旅游IP。

据悉,该项目将从怀旧经典区、人与自然区、探索与发现区三个方向进行改建、修缮和创造。

怀旧经典区主要以复旧工人村、工矿主题特色酒店、矿山里生活服务中心、矿区体验博物馆、俄式中央大街、文化小街、游客问询、接待、集散社等为主体建筑,营造向先辈致敬的怀旧穿越呈现方式。

人与自然区主要以中俄友谊园、足球梦之园、山巅之海湿地等为主体,展示生态恢复成果,展现人与自然和谐相栖共生,展现矿区的旧貌新颜历史魂脉。

探索与发现区,主要以穿越未来为主体,提供徒步穿越、机车穿越、时空穿越(索道)三种穿越方式,呈现无与伦比的体验感受。该项目的实施必将擦亮“东江水塔、百年坞城”工矿旅游新名片,为定南加快打造粤港澳大湾区后花园提供强力支撑。

乘势而上千帆竞,策马扬鞭勇争先。

随后,在迎宾馆举行集中签约仪式。国家电投集团江西公司副总经理万炜,江钨集团党委委员、副总经理李天晓,首资宝(香港)实业有限公司行政总裁林源丰,深圳市远恒佳教育集团副总裁兼财务总监宋利丰,江西丰联碳资产运营有限公司董事长王连茂等,以及赖正文、龙小东、温学延、刘文博、叶富安、陈文新等县四套班子领导出席。汪世海主持。

签约分三组进行,共签约了森林碳汇产品开发、光伏发电基地、江钨稀土深加工、远恒佳教育、温氏奶牛养殖基地、首资宝电器制造、华复生物科技、华昱硅胶制品、天奇锂致技改、鑫途科技、宏林超纤科技等11个项目,总投资89.73亿元。

其中,光伏发电基地项目,由世界500强企业、中国五大发电集团之一、全球最大的光伏发电企业的国家电力投资集团公司的子公司国家电投集团江西电力有限公司投资建设光伏电站装机容量达到1000MW,总投资约50亿元,年发电约10亿千瓦时,项目分五年实施。

江钨稀土深加工项目,由省属重点国有大型工业企业江西钨业控股集团有限公司投资建设,项目总投资20亿元,建成后生产销售稀土氧化物1万吨。

远恒佳教育项目,由深圳市远恒佳教育集团投资建设,投资约10亿元,将建设教体育产业城,围绕足球产业打造现代化教体育项目示范区;托管职业中等专业学校,将现有公办中等职业学校升级打造为全日制高等职业学院并逐步升级为全日制本科学院;打造一所多功能、综合性的青少年产学研基地,并积极承担粤港澳大湾区及赣州市中小学生校外实践的教学任务。

温氏奶牛养殖基地项目,由农业产业化国家重点龙头企业、创新型企业广东温氏食品集团股份下属的四级公司广东温氏乳业有限公司投资,总投资5亿元,在岭北镇天堂村茶坑养殖奶牛1万头及生产、销售相关产品。

首资宝电器制造项目,由首资宝(香港)实业有限公司与香港科技大学科研团队共同投资,总投资 2000 万美元,主要生产、销售空气净化机等。

发展是硬道理,项目是硬载体。今年以来,定南县紧紧围绕建设开放、生态、幸福、现代化定南目标,聚焦市委、市政府确定的六大主攻方向,积极抢抓发展机遇、持续优化营商环境,努力构建投资高地、成本洼地、创业福地,尤其是在学习借鉴和对接融入粤港澳大湾区,树立“湾区理念”抓对接,提升营商环境抓对接,打造承接平台抓对接,建好文旅项目抓对接,瞄准首位产业抓对接,引进湾区人才抓对接,完善工作机制抓对接,争创一流成效抓对接,努力打造赣州对接融入大湾区的前沿高地,受到了越来越多投资客商的青睐,一大批好项目竞相涌入、签约落地,全县经济社会正朝着高质量发展阔步前行。

此次集中开工和签约的项目,涉及电子信息、新能源、新材料、新经济等多个产业,涵盖工业、农业、现代服务业和高新技术产业等数个领域,既注重了基础先行、产业升级,又突出了以人为本、改善民生,将为定南经济社会发展注入更为强劲的发展动力。这也是定南认真贯彻上级决策部署,积极践行“项目为王”理念的具体行动,吹响了定南全力打好“项目六大会战”,全面开启“十四五”新征程的冲锋号角。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览